sin_autem: (Default)
[personal profile] sin_autem



Ирония судьбы: главный голливудский сердцеед, известный многочисленными браками, алкогольными и кокаиновыми эксцессами, снявшийся в 150 фильмах, в историю кино вошел… на каблуках. Начав в 1949 году с роли танцора румбы, сын венгерских евреев из Нью-Йорка преодолевал имидж героя-любовника с успехом, скорее, переменным. Серьезного актера в нем ненадолго признали в 1958 году - тогда Кёртис был номинирован за работу в фильме "Не склонившие головы" (в других вариантах перевода -- "Скованные одной цепью"), посвященном расовым проблемам. Фильм этот благополучно забыт, в прошлое ушла и серьезность. Говоря о Тони Кёртисе, первым делом вспоминают, конечно, его Джозефину.



Комедия "Некоторые любят погорячее" (в советском прокате "В джазе только девушки") была визитной карточкой Тони Кёртиса. "Some like it hot" - так два года назад он назвал и последнюю свою книгу, собрав в ней анекдоты со съемочной площадки. По словам Кёртиса, Билли Уайлдер предложил ему роль в новой комедии в 1958 году на какой-то голливудской вечеринке: "Ты должен сыграть мужчину, который переодевается в женщину, потому что он был свидетелем убийства и теперь прячется в женской группе". Это описание, по воспоминаниям Кёртиса, его обескуражило. На раздумья ушла неделя, а решающим было следующее соображение: "Я бы сыграл у Уайлдера, кого угодно, лишь бы быть рядом". Источником вдохновения, по его признанию, был Кэри Грант - таким был герой Кёртиса в мужественной своей версии. Женственности его учила тренерша - она показывала, как ходить на каблуках и натягивать чулки.

В своей книге Тони Кёртис утверждает, что его партнером на съемочной площадке должен был стать Фрэнк Синатра. Все там же он утверждает, что пережил на съемочной площадке интрижку с Мерилин Монро, и актриса даже забеременела от него. Со страстью он рассказывает и о ссоре с драматургом Артуром Миллером, в ту пору супругом секс-бомбы. На веру воспоминания Кёртиса следует брать с осторожностью: он пускается в воспоминания с азартом поистине актерским, запросто ошибаясь или даже привирая в незначительных, на его взгляд, деталях.

Премьеру книги в Нью-Йорке он праздновал, сидя в инвалидном кресле. Появление ее называли чудом. Четыре года назад Голливуд уже приготовился попрощаться с легендой, когда у Кёртиса отказали легкие и он впал в кому. Однако ему удалось выкарабкаться, в чем немалая заслуга супруги Джил (на 45 лет его младше, как любят подчеркивать хроникеры). Этот брак был или, во всяком случае, выглядел самым счастливым из многочисленных браков Тони Кёртиса.

Он женился пять раз - и всякий раз по одному и тому же сценарию. Вначале была большая любовь, а затем большой скандал. Его первой женой стала актриса Дженет Ли (она родила ему двух дочерей, в том числе и Джейми Ли Кёртис, ставшую прекрасной актрисой).

Свой статус в Голливуде он считал если не монаршим, то близким к тому. "Американский принц" - так Тони Кёртис (в миру Бернард Шварц) назвал свои мемуары. Эта скандально откровенная книга вновь подчеркнула тот факт, что Кёртисов было, в общем-то, много. Первый - это человек-стиль, джентльмен, немного сноб. Таким его, например, помнит Майкл Дуглас. Тони Кёртис часто бывал в гостях у его отца Кирка Дугласа, с которым играл в "Спартаке" и "Викингах". Другой Тони - главный бабник Голливуда, участник и разносчик сплетен, красавчик и даже немного пошляк.

Прочие ипостаси Кёртиса известны еще меньше. Например, в Голливуде его ценили за бизнес-хватку (он был одним из первых актеров в Голливуде, получавших проценты от сборов). Не всякий знает, что в 1970-е годы Кёртис успешно сотрудничал с ТВ. В детективном сериале "Сыщики-любители экстра-класса" о приключениях американского миллионера и британского сноба он сыграл в паре с Роджером Муром. Сериал был хорош своими импровизациями, но, в отличие от комедии Уайлдера, принадлежит к ушедшей натуре.

Его имя ассоциируется с легкой эксцентричной комедией, однако в его послужном списке были и жулики, и убийцы, и пираты. Тяжелей всего ему далась роль "принца в изгнании". В 1960-е годы он был отправлен в тираж; пил, принимал наркотики, затем лечился. "Удача сопутствовала мне с 22 до 37", - сказал в одном интервью. По словам Кёртиса, его спасла живопись - еще один неожиданный поворот для парня из Бронкса. Начав писать в 1980-е он оказался настолько хорош, что некоторые его работы приобрел нью-йоркский музей современного искусства.

В последние годы Тони Кёртис появлялся на публике с густой бородой и в ковбойской шляпе, неохотно показывая свое некогда красивое лицо. Жены говорят, что он был скуп. Дети (а их у него шесть) вспоминают, что в их жизни отца практически не было. В конце жизни Кёртис и сам признавал, что был плохим отцом. Впрочем, исправляться не стремился, больше заботясь о собственной внешности ("О! Я похудел", - с восторгом говорил он, выйдя из комы). Дедом он тоже был весьма условным. Говорят, что один из его внуков - вылитый дед. Правда, интереса к нему Тони Кёртис не проявлял. Маленький принц оставил его равнодушным. "Обаятельный, веселый, умный… эгоист", - аттестовали его жены.

"Прекрасный был актер", - отозвался на его кончину Роджер Мур. "Я не ожидала от себя такой печали, - призналась его вторая супруга Кристина Кауфманн, - Умерло время".

"Дело не в деньгах и не в славе, - говорил Тони Кёртис в конце жизни в одном телеинтервью, - Дело в нескольких интимных моментах между тобой и камерой".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sin_autem: (Default)
sin_autem

January 2012

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 02:58 am
Powered by Dreamwidth Studios